设为首页 - 加入收藏 辽源站长网 (http://www.0437zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: 荣耀6Plus Note 业务 如何
当前位置: 首页 > 乐动体育中文官网 > 系统 > 正文

原来它才是引起乐动体育中文官网故障的罪魁祸首

发布时间:2018-09-13 10:10 所属栏目:[系统] 来源:51CTO
导读:一、灰尘对机房的危害 灰尘可以说是机房的劲敌,如果不注意在遍布乐动体育中文官网的机房做好除尘措施,7*24的工作方式,再好的乐动体育中文官网或网络设备都会出问题。 由于目前的网络设备和乐动体育中文官网在运行的过程中会产生很多的热量,为了将这些热量散发出去,通常都会采用主动

29

一、灰尘对机房的危害

灰尘可以说是机房的劲敌,如果不注意在遍布乐动体育中文官网的机房做好除尘措施,7*24的工作方式,再好的乐动体育中文官网或网络设备都会出问题。

由于目前的网络设备和乐动体育中文官网在运行的过程中会产生很多的热量,为了将这些热量散发出去,通常都会采用主动散热的方式排出热量,而由于机房的空间狭小,这些设备通常采用风冷方式进行散热,散热孔与对流的空气配合,非常高效的将灰尘带入设备内部。除此之外,某些设备工作时会产生高压与静电,都会吸引空气的灰尘。

灰尘会夹带水分和腐蚀物质一起进入设备内部。覆盖在电子元件上,可以造成电子元件散热能力下降,长期积聚大量热量则会导致设备工作不稳定。

除此之外,由于灰尘中含有水分和腐蚀物质,会使相邻印制线间的绝缘电阻下降,甚至短路,影响电路的正常工作,严重的甚至会烧坏电源、主板和其它设备部件。相反,过多的干灰尘进入设备后,则会起到良好的绝缘作用,直接导致接插件触点间出现接触不良。而落入包含机械结构的设备中后,将会使设备动作的摩擦阻力增加,轻者加快设备的磨损,重则将直接导致设备卡死损坏,其中表现最为突出的就是包含机械运动设备且密封性较差的磁带机和软盘驱动器。

二、如何杜绝灰尘产生

1.灰尘的产生途径有:

用于维持整个机房环境的温度和湿度的空调系统,不可避免的会将一部分灰尘带入机房;

机房在维护过程中,进出的人员会将一部分灰尘带入机房;

建筑物本身产生的灰尘,机房的门窗(特别是未经防尘处理的普通房间)容易流入大量灰尘。而机房本身的老化,如:墙壁、地面、顶棚等表面产生的表皮脱落形成的灰尘;

机房设备本身产生的灰尘,如打印机等在运转过程中产生的纸屑与墨粉颗粒;

机房处于负压环境,大多数机房在运行时对机房外部都是负压,即外界气压高于机房气压,造成机房内灰尘洁净度严重超标。

2.如何杜绝灰尘的产生:

机房分区控制,对于大型机房,条件允许的情况下应进行区域化管理,将易受灰尘干扰的设备尽量与进入机房的人员分开,减少其与灰尘接触的机会。例如将机房分为三个区域,乐动体育中文官网主机区,控制区,数据处理终端区。并设置专门的参观通道,通道与主机区用玻璃幕墙隔开。

定期检查机房密封性。定期检查机房的门窗、清洗空调过滤系统,封堵与外界接触的缝隙,杜绝灰尘的来源,维持机房空气清洁。

维持机房环境湿度,严格控制机房空气湿度,即要保证减少扬尘、同时还要避免空气湿度过大,设备产生锈蚀和短路。

严格控制人员出入,设置门禁系统,不允许未获准进入机房的人进入机房。进入机房的人员的活动区域也要严格控制,尽量避免其进入主机区域。

做好预先除尘措施,机房应配备专用工作服和拖鞋,并经常清洗。进入机房的人员,无论是本机房人员还是其他经允许进入机房的人员,都必须更换专用拖鞋或使用鞋套。尽量减少进入机房人员穿着纤维类或其他容易产生静电附着灰尘的服装进入。

提高机房压力,建议有条件的机房采用正压防灰尘,即通过一个类似打气桶的设备向机房内部持续的源源不断的输入新鲜、过滤好的空气,加大机房内部的气压,由于机房内外的压差,使机房内的空气通过密闭不严的窗户、门等的缝隙向外泄气,从而达到防尘的效果。

三、机房除尘技巧

灰尘作为机房设备的最大杀手,定期给乐动体育中文官网除尘是必不可少的工作。尤其是未经特殊规划和处理的普通存放环境,使用一段时间后,乐动体育中文官网中会沉积大量的灰尘。我们就需要定期为乐动体育中文官网清理灰尘,这一点在夏季尤为重要,事实上除尘方法与普通PC除尘方法相同,但是做为一个系统工程同样需要注意一些技巧。

清理前的准备

设定合理的除尘周期

根据机房的具体情况设定合理的除尘周期,并按照机房内部、机房外部、机房设备内部三部分进行分别清洁。以一个中等校园机房为例,机房内部卫生应每三天清理一次,每半个月进行一次彻底清洁;机房外部每天清洁;每周对设备吸附尘土情况进行检查,对有必要清洁的设备每月进行一次清洁;每两年根据实际使用情况对机房设备和机房进行中修,每五年对机房及设备进行大修。

谨防静电危害

拆机清理设备时,首先要避免人员带电对设备造成损害,在清理前应当先穿好防静电服,佩戴除静电环等设备。避免带电拆机,即必须在完全断电、乐动体育中文官网接地良好的情况下进行,即使是支持热插拔的设备也是如此,以防止静电对设备造成损坏。对于显示器等设备应首先做放电处理。

了解设备结构

由于机房设备来自不同厂商,各自设计并不相同,特别是许多品牌乐动体育中文官网机箱的设计比较特殊,需要特殊的工具或机关才能打开,在卸机箱盖的时候,需要仔细看说明书,不要强行拆卸。

清洁工具的选择

设备的清洁不需要很复杂的工具,一般的除尘维护只需要准备十字螺丝刀、平口螺丝刀、油漆刷或者油画笔,不要使用普通毛笔等容易脱毛的笔刷。电吹风、无水酒精、散热硅油、脱脂棉球、钟表起子、镊子、皮老虎。如需简单维护,还需要尖嘴钳、试电笔万用表等设备。

重点清洁的部件内部尤其要注意的是电源的除尘

2.重点部件的清洁需求

主板的清洁

作为整个设备的基础硬件,主板堆积灰尘最容易引起问题,其也最容易聚集大量灰尘。首先要取下所有的插接件,拔下设备要进行编号,以防弄混。拆除固定主板的螺丝,取下主板,用羊毛刷去各部分的积尘。力量一定要始终,以防碰掉主板表面的贴片元件或造成元件的松动以致虚焊。灰尘过多处可以使用无水酒精进行清洁。对于主板上的测温元件(热敏电阻)要进行特殊保护,如提前用遮挡物对其进行遮挡,避免这些元件损坏而引发主板出现保护性故障。主板上的插槽如果回车过多可用皮老虎或吹风机进行清洁,如果出现氧化现象,可以用具备一定硬度的纸张,插入槽内来回擦拭(表面光滑那面向外)。

插接件的处理

插接件表面可以用与清理主板相同的方法清理,插接部分出现氧化现象的,可以用橡皮仔细把金手指擦干净,插回到主板后,在插槽两侧用热熔胶填避缝隙,防止在使用过程中灰尘的进入和氧化情况出现。

风扇的清洁

风扇的叶片内、外通常积灰也会非常严重,我们可以用手抵住叶片逐一用毛刷掸去叶片上的积灰,然后用湿布将风扇及风扇框架内侧擦净。还可以在其转轴中加一些润滑油以改善其性能并降低噪音。具体加油方法是,揭开油挡即可看到风扇转轴,用手转动叶片并向转轴中滴入少许润滑油使其充分渗透,加油不宜过多否则会吸附更多的灰尘。最后贴上油挡。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章