设为首页 - 加入收藏 辽源站长网 (http://www.0437zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: vivo 2 13.1 steam
当前位置: 首页 > 乐动体育中文官网 > 传媒 > 正文

区块链到底是什么鬼?

发布时间:2019-11-02 17:23 所属栏目:[传媒] 来源:天涯补刀
导读:这两天铺天盖地的都是区块链,网络上的文章很多,有些比喻的也很简单,但是我估计很多人看完以后依旧是一脸懵逼! 区块链到底是什么鬼?有什么用?这个技术复杂吗?谁能在区块链的发展中赢得先机? 想要了解区块链,我们首先要了解现在这个社会存在哪些问题? 可

这两天铺天盖地的都是“区块链”,网络上的文章很多,有些比喻的也很简单,但是我估计很多人看完以后依旧是一脸懵逼!

区块链到底是什么鬼?有什么用?这个技术复杂吗?谁能在区块链的发展中赢得先机?

想要了解区块链,我们首先要了解现在这个社会存在哪些问题?

可以说,现在的社会,问题都非常的多,信用问题、道德问题、法律问题……几乎各个方面都有问题。

比如,你借我1000块钱,说好明天还的,结果你3天后才还我——这是信用问题;

比如,你已经结婚了,但是你骗人家小姑娘说你没有结婚,欺骗了人家的感情——这是道德问题;

比如,你是做食品加工的,你在食品中使用了很多对人体有害的添加剂或廉价、过期的原材料,导致一些人因为食用了你生产的食品健康出现了问题——这是法律问题。

……

那么,这些问题有没有办法解决呢?

对的,这些就和我们今天说的区块链有关!

想要解决问题,我们首先要发现问题,找到产生问题的原因。

我们以借钱为例。

假设你找我借1000块钱(允诺一天给我20块钱的利息),说好明天下午6点之前还我,这个时候我们有三种方法来实现这个过程:

第一种方法,我和你是好朋友,不需要任何麻烦的程序,我相信你这个人,直接把钱借给你了——这是信任问题。然而,即使是好朋友,也有可能有各种各样的问题,导致你没有按时把钱还给我。(很多人,因为这种事情伤害了朋友感情,甚至亲戚感情)

第二种方法,我们不是朋友,没有信任关系,你找我借钱,我们需要签订一个合约,如果你明天下午6点之前不还我钱,我可以去起诉你,让你强制还钱并承担相应的损失——这是法律问题。然而,为了1020块钱,我去法院起诉你,费时费力,非常的不划算。(很多人,手中有一把欠条,也要不回来钱)

乐动体育中文官网第三种方法,找一个中间人,你把价值超过1000元的东西以1020元的价格抵押在他那,如果明天你不把钱还给我,他就把你抵押的商品以1020元的价格卖出,并将之打入我的账号。但是,这个中间人可能会私吞东西或把抵押物卖掉后自己挪用了,不给你。(P2P理财其实就是这种模式:你把钱借给理财公司,需要钱的人拿商品抵押,到期不还后,理财公司就卖掉抵押物,把钱还给你。但是有人可能知道2017-2018年,绝大多数的理财公司都爆雷了,让无数的人血本无归——抵押物审核不严格、公司高福利私自挪用客户资金、经营不善等。)

区块链到底是什么鬼?

很显然,上面三种方式都有问题,但是哪一种相对更好呢?

我相信,绝大多数人都会选择第三种,因为第三种方式终究是有一个抵押物的。

但是,第三种方法也不完美,因为第三种方式中的“中间人”有可能私吞或挪用了你的东西或钱。

那么,我们能不能找一种方法让第三种方法变得完美无缺呢?

能!

只要我们第三方无法私吞或挪用抵押的东西或钱就可以了。

我们编制一个软件,这个软件具有以下的功能:

1、我们共同登录上这个软件,你发布一条借钱的信息,同时把你的价值2000元的手机以1020元的价格挂到网上。由于你的手机值2000块(可在软件上增加一个物品估价系统),你只挂了1020块,所以很快就有人看上了(新手机比较贵),想要购买。这个时候,想要购买的人就会下单,下单后系统就会自动从他的钱包里扣掉1020块钱,存到一个谁也无法动的系统中(比如银行)。

2、完成第一个步骤后,我把1000块钱借钱你,你在网络上确定下,证明你已经收到我借你的1000块钱。

3、假设到第二天你按时把1020元还给了我,我在网络上确认你已经把钱还给我了,那么你挂在网络上的手机就会自动撤掉抵押,而花1020块钱下单购买你手机的交易也自动取消,钱会自动返还到下单人的账户里。

4、假设我们约定好明天下午6点之前你必须还我钱的,结果到6点的时候,我还没有收到你的钱,那么系统就会自动把下单购买你手机的人存在银行里的1020块钱转到我的账户上。

这样一来,是不是就不怕人赖账了?

但是,这个里面还有问题!

我相信稍微动点脑筋的人,就会发现问题的所在:

第一,你把价值2000块钱的手机以1020元的价格挂到网上了,第二天你没有还我钱,自动被别人买走了,你不给人家把手机邮过去怎么办?你故意把手机弄坏给人家邮过去怎么办?

所以,这个交易系统还要链接其它的方面来保证你必须要把这个手机完好无损的邮给人家。

如何保证?

这个系统会把你的银行卡、身份信息都绑定到一起:如果你不按时把手机完整的邮寄给下单购买的人,那么系统将自动会把这个信息传递给银行,银行会立刻自动冻结你所有的银行卡;这个系统也会自动把你的身份信息传递到交通运输(火车、飞机、客车等)的售票系统中,你将立刻无法乘坐这些交通工具。

而且这些信息会被永久的记录在你的档案中,以后你将再也无法通过这个系统借到任何的钱,也将无法使用银行交易、乘坐交通系统,直到你彻底解决了这个问题为止!

第二,如果这个软件出现问题怎么办?

我们都在这个软件上完成这个工作的,但是如果这个软件的开发商修改软件的程序怎么办?如果这个软件遭到黑客攻击怎么办?如果这个软件所在的公司出现火灾、被炸了,数据全部被毁了怎么办?

所以,我们需要一个开发商无法更改任何信息的软件,而且这个软件无法被破解。

对的,这个就是区块链的核心技术:去中心化!

那么,什么叫做“去中心化”?

我们举个简单的例子,假设你在淘宝上买一件衣服的流程是什么?

第一步,你下单并把钱打给支付宝;

第二步,支付宝收款后通知卖家可以发货了;

第三步,卖家收到支付宝通知之后给你发货;

第四步,你收到衣服之后,觉得满意,在支付宝上选择确认收货;

第五步,支付宝收到通知,把款项打给卖家。

流程结束。

区块链到底是什么鬼?

我们发现在交易的这个过程中,我们都和“支付宝”发生关系了,所以支付宝就成为我们之间交易的“中心”:如果这个“中心”出现了问题,那么我们的交易就出现了问题。

我们为什么信任支付宝?

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章