设为首页 - 加入收藏 辽源站长网 (http://www.0437zz.com)- 国内知名站长资讯网站,提供最新最全的站长资讯,创业经验,网站建设等!
热搜: vivo 2 13.1 steam
当前位置: 首页 > 营销 > 经营推广 > 正文

态℃ |专访陈纯院士:我们应该拥抱区块链监管

发布时间:2019-11-04 15:53 所属栏目:[经营推广] 来源:网易科技报道 举报
导读:作者|孟倩 出品|网易科技《态℃》栏目组(公众号:tech_163) 沉寂一年的区块链迎来了重整旗鼓的机会。 2019年10月25日,区块链作为核心技术自主创新重要突破口的内容一经公布,就引发了人们对行业的无限遐想,区块链的概念重新被人们思考和定位。追溯这背

作者|孟倩

出品|网易科技《态℃》栏目组(公众号:tech_163)

沉寂一年的区块链迎来了重整旗鼓的机会。

2019年10月25日,区块链作为核心技术自主创新重要突破口的内容一经公布,就引发了人们对行业的无限遐想,区块链的概念重新被人们思考和定位。追溯这背后的推动力量,不得不提到一位来自浙江大学的计算机专家——中国工程院院士陈纯。

专访陈纯院士:我们应该拥抱区块链监管

10月31日,陈纯院士与浙江大学区块链研究中心常务副主任蔡亮副教授接受网易科技等媒体的采访。

探索区块链,迎接新时代

陈纯院士对区块链的探索已有许久。2017年,在杭州举办的全球区块链金融峰会上,陈纯院士谈到区块链技术已经进入联盟区块链阶段,并且谈到金融有望成为区块链率先落地的行业。当年全球首个区块链产业园区也落户杭州西溪谷区。陈纯在当时认为区块链创建信任,应用前景广阔。

2018年,浙大计算机学院和软件学院,设置一门名为《区块链与数字货币》的课程。这是国内首家开设此类课程的高校。

2019年习近平总书记强调要把区块链作为核心技术自主创新重要突破口。

在这样的背景下,陈纯院士在接受网易科技等媒体访问中谈到作为一名区块链工作者,因近期行业的发展深感鼓舞,同时感觉到责任重大。在现场,陈纯院士回答了公众的疑惑——“什么是区块链?”,他认为区块链是一个分布式账本,区块链的思想是单点发起,全网广播,交叉验证,共同记账。区块链最终要靠技术保障,促进的是生产关系,使得大家更好的工作。

在监管技术方面,区块链节点的追踪与可视化;联盟链穿透式监管技术;公有链主动发现与探测技术;以链治链的体系结构及标准均为发展趋势。

在谈到区块链发展监管难题时,陈纯院士表示目前区块链规定要备案和实名,但是区块链的技术特点是匿名性,需要技术监管和金融监管赶上来,这样的条件下才能实现大规模的应用。同时区块链发展更要拥抱监管,就像开车的时候路上需要交警来管理。

此外,陈纯院士表示在中国联盟链平台的发展是因为联盟链自身有更高的性能,同时多中心化,更体现出中国特色,未来更需要浙大方面在技术上做得更强更大,支持国家的数字经济发展。

陈纯教授主要介绍了技术研究、产业应用和监管服务三方面的内容,第一方面,在技术研究上,陈纯教授认为积极落实,争取区块链技术发展主动权,大力发展国产自主可控的区块链技术平台,充分体现中国特色,而不是完全基于国外开源平台。除了强化区块链包括联盟链和公有链核心技术研究之外,也要努力探索与人工智能、大数据等融合发展。

目前浙江大学区块链研究中心主要从事的是联盟链和区块链监管等领域的技术研究,目前包括

第一,联盟链核心技术突破,包括联盟链高性能关键技术、区块链安全隐私关键技术、高可用性的关键技术以及高可拓展的关键技术。

第二,链上链下数据协同技术的发展,链上指的是区块链,链下是指传统可信系统,目前要研究大规模高性能点对点网络,模块化安全密码学协议,高性能可编程计算引擎和可定义的数据分发协议。

第二方面在产业应用上,联盟链产业化应用在金融行业、法律领域、医疗领域等,这是区别国外区块链的地方,国外区块链基本上是基于金融创新带动别的行业创新,在中国则要加快区块链应用落地,重点分析区块链技术能够解决的业务痛点以及在不同场景下的实用度。

第三方面在监管服务上,大规模应用中没有好的监管,就像马路上没有站上一个交警,或者说没有红绿灯。任何一个好的技术或者工具都需要被正确予以使用。区块链作为重要的底层基础设施,要高度重视安全问题。浙大在和有关部门积极合作,在技术上为监管提供支撑。

从知青到院士,从数学到计算机

1955年出生的陈纯有着诸多荣誉,浙江大学计算机科学与技术学院教授,博士生导师、国务院学位委员会学科评议组成员、国家列车智能化工程技术研究中心主任、国家教委“跨世纪优秀人才培养计划”首批入选专家、浙江省首批特级专家、2012年度全国五一劳动奖章获得者……2015年,陈纯当选为中国工程院院士。

这样一位计算机专家成长于浙江象山一个偏僻的渔港古镇,1974年到了东海海岛上插队落户,当他作为知青代表出席浙江省首届上山下乡知识青年代表大会时,他第一次坐了火车,陈纯在日记中写道:“回去后一定要更加努力干活,当好新一代的农民,争取每年能来杭州开会……”

1977年,立志当新一代农民的陈纯迎来了生命中的机遇——“恢复高考”。语文奇好无比,因答卷出色还获得额外加分的他,却报考了厦门大学数学系,究其原因是数学家陈景润毕业于此。不料,一本《计算机程序设计艺术》改变了陈纯的人生轨迹,当陈纯在图书馆偶然看到这本书时,就开始了自学计算机课程。于是,他来到浙大攻读了计算机专业研究生。

打开知网,可以搜索到陈纯自1990年起至今的160余篇学术论文:《视频分割技术的发展》、《基于改进的弹簧-质点模型的三维服装模拟》、《服装CAD综述》……陈纯的研究始终走在时代前沿,从图像到视频再到大数据,“计算机丝绸印染花样设计分色处理及制版自动化系统”、“纺织品数码喷印系统”、“地毯混色数码喷印系统”和“图像自适应数码精准印花系统”是陈纯三十年在中国轻纺业完成的重要系统工程,大大将研究成果运用在信息化和工业化上。陈纯的研究成果获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项等奖项。

以下为网易科技等媒体采访陈纯院士和蔡亮教授实录:

1问:区块链是个新名词,希望陈院士从专家的角度给观众比较笼统介绍一下区块链?同时区块链的发展对浙江和浙江大学有怎么样的影响?

陈纯:从根本上说,区块链是一个分布式的数字账本。它最大的特点就是,它是一个记账系统,而这个系统是分布式的。如果想要产生一个共识,产生一个大家互相相信的系统,就不能把数据放进一个中心化的系统里。

举例来说,一个村子里,张三借给李四一百元,他要让大家知道这笔账,就通过村里的广播站播出。全体村民听到了这个广播,收到了信息,他们进行点对点地核实后,就把这个信息记在自己的账本上。这样一来全部村民的账本上都写着“张三借给李四一百元”。这所有的流程就是一个记账系统,并且根据时间顺序排列出一个个区块,区块又连起来成了一条链,这就是我们说的区块链。它按照时间的顺序头尾相连,可回溯,但不可篡改,因为它们都是加密的。因此概括来说,区块链是一个分布式的统一记账系统,大家都是公正的、透明的。

【免责声明】本站内容转载自互联网,其相关言论仅代表作者个人观点绝非权威,不代表本站立场。如您发现内容存在版权问题,请提交相关链接至邮箱:bqsm@foxmail.com,我们将及时予以处理。

网友评论
推荐文章